Uso de leguminosas para mejorar la fijación biológica de nitrógeno |
El Instituto de Investigaciones
Agropecuarias hace décadas que viene hablando de una agricultura sustentable potenciando
medidas para mitigar el daño al medioambiente.
En praderas y manejo de suelos cuenta con una vasta
experiencia, entregando consejos, propuestas y fórmulas para mantener
la ganadería y el cultivo del suelo sustentablemente.
El especialista del INIA La
Cruz, Dr. Carlos Ovalle afirma que la realización de pequeños cambios en la
reserva de Carbono del suelo tiene enormes efectos en la productividad agrícola,
precisando que el secuestro de Carbono “juega un papel importante para hacer
frente al cambio climático y la mitigación de emisiones provocadas por el hombre”.
Se habla del “mantenimiento de los suelos ricos en Carbono orgánico, junto a la
restauración y mejora de los suelos degradados”.
Esta temática es abordada a través del Proyecto “Una NAMA Agrícola
para Chile”, donde se plantea que el secuestro de Carbono en los suelos podría
ser una excelente herramienta para la mitigación y adaptación de la agricultura
al cambio climático.
El proyecto está enfocado en los efectos de la siembra de leguminosas
y fertilización en praderas; la cero labranza
en cultivos; la incorporación de residuos cereales; y, la aplicación de compost
en frutales menores.
Este año el proyecto anuncia la segunda temporada tras avance en
cuantificar el aporte de cada práctica a la captura de Carbono atmosférico, para obtener
Modelos de los efectos de realizar diversas prácticas en territorios
específicos, en el Carbono del suelo, a través de tiempo.
El estudio es ejecutado por el Instituto de Investigaciones
Agropecuarias INIA a través de los Centros Regionales La Cruz y Quilamapu y
cuenta con el financiamiento de Innova Corfo y el apoyo del Ministerio del
Medioambiente, y del Servicio Agrícola y Ganadero SAG, a través del Sistema de
Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios
(SIRSD-S).
En el marco de este proyecto se
confeccionó un material divulgativo que plantea al productor los beneficios
productivos, sociales y ambientales del secuestro de Carbono. Se trata de los
informativos Nº 130 “El secuestro de
Carbono en los Suelos: Importancia de la Materia Orgánica del Suelo (MOS)”
y Nº 131 “El secuestro de Carbono en los
Suelos: una buena elección para adaptarse al cambio climático” escrito por
Carlos Ovalle, Michael Wolff, Paulina Etcheverría y Viviana Barahona.
Algunas
de las prácticas de manejo agronómico que favorecen el secuestro de Carbono y
ayudan a una mejor adaptación a los efectos del
cambio climático:
-Incorporar periódicamente
fuentes compostadas de materia orgánica, elaboradas con residuos de cosecha y
preferentemente incluyendo residuos de origen animal como guanos o estiércoles.
-Aplicar otras enmiendas
orgánicas estabilizadas como guano, biocarbón
o biosólidos (lodos tratados).
-Dejar que los animales
consuman los residuos de cosecha, depositando sus excretas en el campo.
-Evitar las quemas de residuos
de cultivos y preferir incorporarlos al suelo.
-Practicar cero labranza o
mínima labranza en zonas de ladera, evitando la erosión por escorrentía.
-Establecer praderas o
cubiertas vegetales en viñedos y huertos frutales.
-Rotar cultivos, incorporando
praderas en la rotación.
-Incorporar agroforestería o
silvopastoreo, combinando árboles o arbustos con cultivos y/o praderas y
animales.
-Eliminar el barbecho.
-Usar leguminosas como alfalfa
y otras especies pratenses o leguminosas de grano para mejorar la fijación
biológica de nitrógeno.
Sembradora tracción animal |
Acerca del INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias
(INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile,
dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a
Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas
técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y
tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar
la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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