Hace
dos años que los transferencistas recorren cientos de kilómetros para llegar
hasta las parcelas demostrativas que se han instalado en el programa de Transferencia Tecnológica bajo
esquema de trabajo territorial en la Región de Valparaíso.
La
sequía en la provincia de Petorca es un tema constante y cada año cientos de
productores deben arreglárselas para mantener sus cultivos con la mínima
disponibilidad de agua.
El
Programa
de Transferencia Tecnológica bajo esquema de trabajo territorial en la Región
de Valparaíso en post de
innovar para una mejor producción y competitividad agrícola, a dos años de
iniciado el proyecto ha evaluado mezclas forrajeras, papa, cebolla y quínoa.
Andrea
Torres Pinto, encargada de este proyecto asegura que estos productos se han
visto fortalecidos en su calidad y diversidad. Nuestro objetivo, planteó la
profesional “es mostrar alternativas para desarrollar una agricultura
sustentable en esta zona, teniendo en cuenta que la principal limitante es la
disponibilidad de agua”.
En
el marco de este proyecto del INIA La Cruz, financiado por el Ministerio de
Agricultura, se formaron cuatro Grupos de Transferencia
Tecnológica (GTT), uno dirigido exclusivamente a extensionistas INDAP, PRODESAL
y SATs. En los otros tres GTTs, Nogales de Chincolco; Papa de las comunas La
Ligua-Cabildo y, Flores respectivamente, participaron productores y
extensionistas del rubro en cuestión
Desde
el 2015 se han establecido Unidades de Transferencia materializadas
en parcelas demostrativas. Una destinada a recursos forrajeros en la localidad
de Palquico, que incluyó 23 alternativas entre variedades y especies. Otras,
dedicadas a variedades de papa (Karú INIA, Patagonia INIA, Pukará INIA, Puyehue
y Desireé), ubicadas en las localidades de Paihuén, San Lorenzo y Salinas de
Pullally. Asimismo, unidades, en Pullally y Chincolco, que se enfocaron en la
producción de cebolla Valinia bajo un manejo tradicional y orgánico,
respectivamente. Por último, se evaluaron
cinco ecotipos de quínoa INIA (Plantas verde y morada) originarias de Chillán,
Villarrica y Cauquenes.
Andrea
Torres precisó. “Lo que buscamos a través de ese proyecto es, mediante
prácticas de manejo agronómico, lograr aumentar o mantener los rendimientos,
cuidando las plantas, preocupándonos de los aspectos de riego, poda, manejo de plaga
y enfermedades”.
Como
INIA, especificó la extensionista, “Existe una necesidad o inquietud por parte
de los agricultores de conocer y aprender más en temas de manejo, variedades,
entre otros. Estamos en busca del desarrollo de una agricultura sustentable y
lo que hemos recomendado es el cultivo de frutales con manejos más amigables
con el medioambiente y el uso eficiente del recurso hídrico. En el caso de las
evaluaciones de forrajeras ya sabemos cuáles se adaptan a la zona”.
En
las parcelas se han realizado días de campo, instancia en la cual reciben a los
agricultores que están interesados en conocer este proyecto, el manejo
agronómico de los cultivos, cómo ha sido el crecimiento, el rendimiento por
temporada, entre otros aspectos”.
Testimonio
Jesus Bazáez agricultor. GTT Papa Provincia Petorca |
Jesús Bazáez Torres, GTT Papa en
Provincia de Petorca,
está feliz con la llegada del INIA a Petorca. “Realmente las condiciones
climáticas de Petorca es un escenario muy difícil y complicado para nosotros
los medianos productores. Sin embargo, nosotros en este campo estamos
trabajando en otros rubros que no requieren tanta agua como la quínoa, por
ejemplo”.
Recuerda. “Cultivábamos en forma
artesanal, nos faltaba tecnología y conocimiento. En cambio ahora somos capaces
de replicar lo que se aprendió en esta parcela de papa y cebolla y proyectar
estos cultivos a una mayor superficie”.
“Los conocimientos que nos
entregaron los transferencistas, además de su disponibilidad y apertura a
escuchar nuestras necesidades, son clave en el trabajo en este GTT porque no
solo conocemos conceptos técnicos. Hoy estamos poniendo en práctica lo
aprendido. Por ejemplo, dosis de fertilizante
adecuada, e incluso aspectos básicos pero necesarios como la profundidad de
siembra, distancia de plantación, uso
adecuado de fertilizantes, manejo de plagas y enfermedades entre otros manejos
técnicos de los cultivos”.
Agrega, “son las herramientas
técnicas que necesitamos para proyectar nuestro negocio. Con la sequía de la
Provincia de Petorca podemos optimizar los pocos recursos con que contamos. En
este GTT aprendimos con personas que saben mucho de cultivos como cebolla y
papa, rubros que han sido claves para salir adelante en la provincia de Petorca”.
Agregó que “al integrar este GTT he
podido relacionarme con productores que tiene mayor superficie y eso es
importante porque me ha permitido conocer
el funcionamiento de los mercados a mayor escala e incluso me incentiva
a crecer en superficie”.
Cebolla valinia |
Siembra de papa |
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la
principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del
Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a
través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros
experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala
global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector
agroalimentario. www.inia.cl
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