El INIA La Cruz unidad de transferencia en predios. |
Con el propósito de evaluar
el potencial productivo, el INIA La Cruz evaluó por segunda temporada, las
variedades de papa más consumidas en nuestro país: Pukará INIA, Puyehue INIA,
Patagonia INIA, Karú INIA y Desireé.
Este análisis se realizó en el marco del
proyecto
“Mejoramiento de la Sustentabilidad de la Agricultura Familiar Campesina de la
provincia de Petorca, a través de acciones de transferencia tecnológica e
innovación en la región de Valparaíso” financiado por el Ministerio de
Agricultura.
En el campo del productor Marcelo Henríquez, sector San Lorenzo, Cabildo, se levantó la unidad de
transferencia de variedades de papa y el lugar propicio para realizar la segunda cosecha de
papa.
Andrea Torres, extensionista
encargada de las parcelas demostrativas de este proyecto comentó que esta
temporada se quiso evaluar otras variedades buscando comparar
la productividad, observar su comportamiento, fecha de siembra de papa, cosecha,
calidad y otras características, que puedan contribuir al proceso de
comercialización del productor. El equipo técnico tomó nota de los rendimientos alcanzados por las
variedades establecidas observando buen calibre y calidad.
Marcos Uribe, profesional
del equipo del programa de mejoramiento genético de papas también ha visitado
este proyecto en terreno entregando asesoría al productor y colaborando en clasificación,
recolecta, selección y recomendaciones técnicas para un correcto manejo del
cultivo.
Cabe
recordar que Chile
cuenta con 11 variedades de papa chilenas que ocupan más del 60% del
mercado nacional, destacando variedades como Karú-INIA , que tiene cerca
del 40% del mercado y es la variedad número 1 en ventas en los principales
mercados de ferias libres y supermercados de nuestro país.
Esta iniciativa se ejecuta en estrecho vínculo con las
áreas de INDAP de Petorca y La Ligua y está dirigido a productores, asesores,
técnicos del INDAP, SAT (Servicio de Asesoría Técnica) y Prodesales de la
provincia.
El objetivo de este proyecto es mejorar la
sustentabilidad y promover el desarrollo productivo y económico de la
Agricultura Familiar Campesina (AFC), pequeños y medianos productores,
generando igualdad de oportunidades para acceder a la tecnología.
INIA La Cruz posee cuatro Grupos de Transferencia
Tecnológica (GTT) en la provincia de Petorca: uno dirigido a extensionistas
INDAP, PRODESAL y SATs y los otros tres: Nogales de Chincolco, Papa de las
comunas La Ligua-Cabildo; y, Flores están dirigidos a productores y
extensionistas.
Chile cuenta con 11 variedades comerciales creadas por el Ministerio de Agricultura, a través de INIA y más de 200 variedades de papas nativas registradas oficialmente |
Acerca
de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias
(INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile,
dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a
Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas
y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías
estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la
competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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